フジシール個人情報保護方針

本方針は、株式会社フジシール及び国内フジシールグループ各社(以下「当社」)における個人情報の取扱い方針を定めたものです。
当社は、シュリンクラベル、タックラベルを中心としたパッケージシステムの企画、提案、開発、製造及び販売を主とした事業活動を行っており、これらの事業活動に必要な個人情報を適切に取扱うことは、重要な社会的責務と考え、個人情報保護法第3条「基本理念」に基づき、次のとおり適切な保護と管理の徹底に努めます。

  1. 1事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供方法を定めた社内規則を遵守します。
    1. (1)利用目的の特定と制限
      1. 当社は、法令により認められる場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を取扱うものとします。
        • 当社の製品又はサービスを提供するため
        • 当社の製品又はサービスに関する統計データを作成するため
        • 今後の営業活動のためのマーケティング調査及び分析のため
        • お客様が関心を持つ可能性のある当社製品及びサービスに関する情報を提供するため
        • 製品の供給及び/もしくは販売並びに/又はサービスの提供もしくは享受に関する商業契約の締結等(当該契約締結前の交渉及び/又は当該契約期間中の履行監視を含みます)の営業活動のため
        • 当社が主催するイベントへの参加申し込みを管理するため
        • 当社が主催するイベントの運営及び管理のため
        • ダイレクトマーケティング活動以外の当社の事業活動のため
        • 人事労務(退職者を含む)、福利厚生、経理処理、情報システム、安全衛生管理その他経営管理上必要な事務業務のため
        • 採用活動に必要な業務のため
          ・インターンシップ選考
          ・採用選考
          ・上記選考への応募者に対する、採用過程における各種連絡・資料送付、雇用機会やイベント等に関する情報提供
          ・採用となった方の応募情報に関して、入社後の雇用管理
          ・今後の採用計画のために統計的に利用する等、採用活動に付随する目的のため
        • グループ会社施設・取引先及び顧客の施設における入退管理又は安全管理のため
        • グループ会社に対するお問い合わせ等への対応のため
        • 退職者への問合せ、連絡のため
        上記以外の目的での利用(目的外利用)はいたしません。
        但し、利用目的を変更する必要が生じた場合には、法令等により許可される場合を除き、その利用について、ご本人様の同意を得るものとします。
      2. 個人情報の利用は、その目的を達成するために必要な最小限の範囲内とし、必要な場合には、本人の同意を得て行います。また、目的外の利用を行わないために、合理的かつ適切な管理措置を講じます。
    2. (2)個人情報の取得
      1. 個人情報は適法かつ公正に取得し、偽りその他不正な手段により取得しません。
      2. 取得する個人情報の範囲は、利用目的を達成するのに必要な限度とします。
      3. 当社は、思想信条及び宗教に関する個人情報並びに社会的差別の原因となる個人情報の取得を行いません。但し、法令等に定めがあるものは除きます。
      4. 当社は、その情報単体では個人情報に該当しない属性情報、Cookie、IPアドレス、広告識別子及び位置情報・行動履歴といったインターネット利用にかかるログ情報等の個人に関する情報を取得する場合があります。また、本人が当社に個人情報を提供した場合、当社は当該情報と、当該本人の上記個人に関する情報を紐づける場合がありますが、その場合には上記個人に関する情報も個人情報として取扱います。
    3. (3)データ内容の正確性の確保
      1. 当社が管理する個人情報は、利用目的に応じて正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
    4. (4)情報提供の任意性
      1. 当社への個人情報の提供は任意ですが、必要な情報をご提供いただけない場合には、当社の製品若しくはサービス(当社が主催するイベントへの参加を含みます)の提供ができない場合又は採用選考対象外となる場合があります。
  2. 2個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  3. 3個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん及び漏洩などに関して、予防措置を講じると共に、万一の発生時には速やかな是正対策を実施します。また、当社が管理する個人情報は、保存期間を定め、保存期間経過後又は利用目的を達成した後は、遅滞なく廃棄又は消去するものとします。
  4. 4当社は、法令等によって要求された場合を除き、本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。
  5. 5利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、当社と同様の厳正な管理を実施させるものとし、かつ、適切な監督を行なうものとします。
  6. 6当社は、ご提供いただいた個人情報を、利用目的を達成するために、当社グループ会社間で共同利用することがあります。
    1. (1)共同して利用される個人情報の項目
      ご本人から特に申し入れがある場合を除き、ご本人の全ての個人情報
    2. (2)共同して利用する者の範囲
      当社国内グループ会社
    3. (3)共同して利用する者の利用目的
      上記 1-(1)- ① に同じ
    4. (4)当該個人情報の管理について責任を有する者の名称・住所・代表者氏名
      株式会社フジシール
      大阪市淀川区宮原4丁目1番9号
      代表取締役社長 松﨑 耕介
  7. 7仮名加工情報
    1. (1)当社は、仮名加工情報(法令に定める措置を講じて他の情報と照合しない限り特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報)を作成する場合には、法令の定めに従って、適切な加工を施します。また、仮名加工情報及び当該仮名加工情報にかかる削除情報等について、法令の定めに基づき安全管理措置を講じるほか、法令の定めに従って適切に取扱います。
    2. (2)当社は、仮名加工情報の利用目的を変更した場合には、変更後の利用目的をできる限り特定し、それが仮名加工情報であることを明確にした上で、公表します。なお、当社は、現状仮名加工情報を作成・取扱しておりません。
  8. 8匿名加工情報
    1. (1)当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、法令の定めに従って、適切な加工を施します。また、削除した情報や加工の方法に関する情報について、法令の定めに基づき安全管理措置を講じるほか、匿名加工情報について、法令の定めに従って適切に取扱います。なお、当社は、現状匿名加工情報を作成・取扱しておりません。
  9. 9保有個人データの開示等に関する手続き
    1. (1)お申し込み手続き
      当社が保有する個人情報に関する利用目的の通知、開示、訂正・追加または削除(以下「訂正等」)、利用停止または消去(以下「利用停止等」)、第三者提供の停止、第三者提供記録の提示(以下併せて「開示等」)のお求めに際しては、ご本人またはその代理の方である事を確認した上で実施しています。開示等のお求めは、お問合せ先まで必要書類をご郵送ください。
    2. (2)ご請求の際の必要書類について
      • ご本人によるご請求の場合
        ・本人であることを確認できる書類(※1)(※2)
      • 法定代理人によるご請求の場合
        ・法定代理人であることを示す書類(※2)
        ・代理人本人であることを確認できる書類(※1)(※2)
      • 任意代理人によるご請求の場合
        ・本人の印鑑証明書原紙(※3)
        ・代理人選任届
        ・代理人本人であることを確認できる書類(※1)(※2)

        ※1運転免許証・パスポート・健康保険証等の写し、住民票・戸籍抄(謄)本の原本等

        ※2いずれの書類も、有効期限内の物に限ります。尚、住民票・戸籍抄(謄)本等については、交付日より3ケ月以内の物をご用意ください。

        ※3各種請求書、代理人選任届には、印鑑証明書と同一の実印を使用してください。

    3. (3)「開示等の求め」の手数料及びその徴収方法
      保有個人データの開示、利用目的の通知及び第三者提供記録の提示のご請求の場合、1件につき500円の(株)ゆうちょ銀行発行「定額小為替証書」が必要となります。
      上記必要書類と同封の上ご郵送ください。
      手数料が不足していた場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。

      訂正等、利用停止等又は第三者提供の停止の場合は、「定額小為替証書」は不要です。

    4. (4)「開示等の求め」に対する回答方法
      申請書で指定された送付先の住所宛に書面にてご回答申し上げます。ただし、申請書で異なる提供方法を申請者が指定した場合には、当該方法でご回答申し上げます。
    5. (5)「保有個人データ」不開示事由について
      次に定める場合は、不開示とさせて頂きます。
      不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。
      • 申請書に記載されている住所と本人または代理人資格確認書類記載の住所が異なるなど本人が確認できない場合
      • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
      • 所定の申請書に不備があった場合
      • 開示のお求めの対象が保有個人データに該当しない場合
      • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      • その他法令に定める場合および法令に違反することとなる場合
  10. 10個人情報の取扱いに関する開示等および苦情相談窓口
    当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出ください。
  11. 11個人情報保護の仕組みを継続的に改善します。

2022年10月1日

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
株式会社フジシール 業務推進室
個人情報保護管理者:業務推進室長
〒532-0003 大阪市淀川区宮原4丁目1番9号
(月~金曜日 8:30~17:30 但し祝日及び会社休日を除く)
Tel:06-6350-1080 / Fax:06-6350-3053